QQ:79038643

会员账号共享网

缺钱花看这里

0信誉淘宝店出售及收购

点击排行榜

最新发布

当前位置:首页 > 百度云盘会员

百度网盘会员分享|十年经营的两个双拼,最终238亿被阿里收购

百度云超级会员3天2.5元、迅雷超级会员租用:点击租用

土豆网,2005年上线,是全球最早上线的视频网站之一;优酷网,2006年上线,是中国最大的是网站之一。

2012年,优酷土豆“双剑合璧”,成立合一集团;2016年,优酷土豆被阿里巴巴全资收购,成为阿里子公司……

blob.png

土豆网域名的起起伏伏

2005年王微创办了土豆网,网站一开始启用域名是创意域名toodou.com,当初网站刚成立名气不大,但在2006年6月经过两轮融资后,土豆网名气大增,但是土豆网的双拼域名还在他人手上,并且已经启用建站。这造成了什么情况呢?toodou.com和tudou.com两个域名到底那个才是土豆网引得用户分辩不清,原本想要访问土豆网toodou.com用户都会误进入tudou.com,导致土豆网损失大批流量。

与此同时,tudou.com域名早前所有者也因受到土豆网访客进入带来流量二头疼不已,2006年6月,该所有者即用户名为“网络螃蟹”发文表示愿意出售tudou.com域名。

在帖中“网络螃蟹”表示,因其网站tudou.com受土豆网toodou.com影响,他的小站tudou.com带来不小流量,在高兴带来流量的同时,也很烦恼,经常受到来自土豆网访客的干扰,无心思再把站做下去,才想把tudou.com此域名卖掉,域名起价10万元,价高者得。

blob.png

土豆的拼音是tudou,tudou.com域名才是正统拼音域名,拼音在国内具有浓厚文化历史,企业平台网站域名选择拼音域名更易被用户接受和认可,土豆网toodou.com似乎也认识到tudou.com域名市场潜力,对这个域名也是倍加关注。

最终,tudou.com域名易主土豆网,域名具体交易价并未透露,但注册于2004年tudou.com域名无论是在时间、商业应用上价值都很高,其收购价应不菲,之后,土豆网正式启用域名tudou.com重新打造网站品牌,至此,tudou.com域名价值得到全面开发,tudou.com域名全面应用,同时也增值了tudou其他主流后缀域名.cn/.com.cn/.net,目前这些后缀域名仍流落民间。

优酷品牌域名保护

优酷是由古永锵于2006年6月21日创立并正式上线的,优酷名字是当时创业团队一起投票选出来的的,含义是帮助用户找到最酷的视频。跟土豆网类似,一开始也是使用了创意域名yokoo.com。而正统的双拼域名youku.com在2003年注册,在2007年3月份被优酷所启用。

当时,优酷创始人古永锵还对此发表了一篇名为《优酷换域名随想》的博客。他在文中介绍说,“由于优酷拼音对应的域名“youku.com”本来是一个电子邮件服务类网站,但当时对方已经在运营,所以在很长的一段时间都无法拿下”。可以想见,优酷这个域名很来之不易,其背后的谈判过程也定是曲折的。

2016年10月,优酷还收购了youku.cn.com,并将其设置成官网跳转,.cn.com域名是比较冷门的一类后缀,此次收购也说明了一个优秀的企业对域名的重视,优酷同时还保护了youku.com.cn、.net、.org等主流域名。但遗憾的是,youku.cn并不在优酷名下,在另外一个公司手中,可能这个域名收购起来有些困难。其早先使用的相关域名yokoo.com、youkoo.com也在保护之下。

blob.png

双剑合璧,成立合一集团

2012年3月12日,优酷和土豆共同宣布,双方已签订最终协议,将以100%换股的方式合并,合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司,当时域名界内优酷土豆合并域名走俏。

2015年8月,酷土豆集团董事长兼CEO古永锵宣布,优酷土豆集团正式更名为合一集团。而“合一”这个名字倒是由来已久,优酷所属的公司便是合一网络技术有限公司,2005年,古永锵创立了合一网络,那时候并没有保护拿下“合一”相关域名。

2013年6月,优酷土豆秘密收购了域名heyi.com,不管是出于“合一”的品牌保护,还是对于日后品牌战略发展都有着重大意义,当时就有很多人猜测heyi.com可能是优酷土豆的新域名,不过到目前为止这个域名都没有被启用。

2014年5月,阿里巴巴以12亿美元入股优酷。2015年10月,阿里巴巴集团宣布向优酷土豆董事会发出要约,全面收购优酷土豆集团,预计总金额将超45亿美元。2016年3月,阿里全资收购优酷土豆集团的要约获得批准,4月,优酷土豆完成了私有化交易,正式成为阿里子公司,优酷土豆的域名仍独立运营。

Copyright(C)2013-2018 百度网盘会员账号共享

点击这里给我发消息