QQ:79038643

会员账号共享网

缺钱花看这里

0信誉淘宝店出售及收购

点击排行榜

最新发布

当前位置:首页 > 腾讯视频会员

“爱优腾芒”2019与2020的入局与布局百度网盘会员分享|

百度云超级会员3天2.5元、迅雷超级会员租用:点击租用


“爱优腾芒”2019与2020的入局与布局

 


虽然在线视频市场已经发展了十几年,但是从未归于平静,甚至愈演愈烈,2019年依然如此。 当下的视频平台,正处于调整期与转型期,虽有会员规模破亿之喜,却也有存量竞争加剧之忧,而消费市场的培育、商业模式的成熟,以及如何尽快实现“止损”,仍是行业的待解难题。 2019年,视频平台呈现着更新的态势。比如内容长跑继续,在推出大剧热综的同时,圈层突破成为重点;比如各方对体育的加码,让体育版权市场进一步成为一场巨头之战;再比如随着5G到来,视频平台纷纷拥抱新技术,寻找新增量。此外,还有互动视频新赛道的发力,出海脚步的不断加快,行业自律共识下的新举措...... 我们以爱奇艺、优酷、腾讯视频、芒果TV四家视频网站为例,通过梳理其2019年的动向与布局,看国内视频网站发展的最新趋势。

会员规模相继破亿,存量竞争加剧

2019年,爱奇艺、腾讯视频的会员数相继进入亿级俱乐部——先是爱奇艺2019年6月宣布其会员数量突破1亿,后是11月腾讯财报显示腾讯视频订购账户数同比增长22%至1.002亿。背靠BAT的几家头部视频网站的地位变得愈发不可撼动。 另一方面,《2019中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年12月底,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占整体网民的87.5%。会员破亿背景下,网络视频用户整体规模见顶,视频平台将进一步从增量市场走向存量竞争,却也是另一个事实。视频平台还需要寻找更多新的机会点。

“爱优腾芒”2019与2020的入局与布局

 


阿里巴巴集团副总裁、优酷COO庄卓然2019年12月份表示:“会员第一、产业化、工业化是综合视频平台发展需要解决的三大核心问题。”在发展会员方面,近两年各大平台动作不断,比如引人注目的联合会员:京东PLUS+爱奇艺、爱奇艺+咪咕、饿了么+优酷、京东PLUS+腾讯视频、苏宁SUPER+腾讯视频、芒果TV+咪咕等,种类繁多,不胜枚举;再比如视频网站与手机企业的合作加深,比如芒果TV、腾讯视频、优酷先后与华为视频展开更加深度的合作,双向打通、权益共享,某种程度上也可以看作视频网站发展会员与市场下沉的新举措。
当下的视频平台,除了芒果TV,其他平台依然处于亏损阶段。会员付费作为视频平台营收的关键一环,随着用户付费习惯的养成与版权意识的增强,会员付费市场接下来将迎来更好的局面,但同时,也意味着视频平台需要提供更多优质的内容和服务去吸引用户。 但另一方面,2019年12月,因爱奇艺、腾讯视频对热播剧《庆余年》的“套娃式收费”引发了各种争议,而这也并非首例。8月,视频网站对《陈情令》也有超前点播、二次付费的操作,并被用户吐槽“吃相难看”。这给视频平台在付费模式、会员运营、消费者心理的把握方面敲响了警钟。

内容长跑,大剧热综与圈层突破


海量用户规模需要海量内容的支撑,在内容方面,2019年的视频网站继续通过大剧热综,以及精品、独播战略布局市场,吸引用户。爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群总裁王晓晖此前曾表示:“内容是一个长跑,内容的投入一刻不能停下来,也不能减少。”我们可以从各家公布的内容策略,看视频网站们在这场内容“长跑”中的情况如何。
10月,在2019年爱奇艺悦享会上,爱奇艺分享了内容布局四大新策略——大投入(2020年内容投入200亿+)、多赛道(大剧&热综)、新季播(剧综)、体育燃(娱乐内容&专业赛事)。在大剧领域,将布局少女心、她情感、传奇路、正义观、合家欢五大赛道;综艺领域推出音乐力、少年风、生活趣、新国潮、体育燃、TA时代等六大赛道。

“爱优腾芒”2019与2020的入局与布局

 


10月,在2020 腾讯视频V视界大会上,腾讯方面表示,2020年腾讯视频将以各种头部内容和中腰部内容满足男性用户、女性用户、精英用户、少儿用户的不同群体需求。剧集方面,将从现实观、爱情观、历史观、正义观、世界观五个方面,呈现“五观端正”的大剧片单;综艺方面,将从“超级IP”、“新秀plus”、“年轻精英需求”三个维度进行布局。
10月,在2020年度芒果TV招商资源发布会上,芒果TV方面表示,在独播网剧方面,将继续布局“青春”“仙侠”“甜宠”“悬疑”等多圈层精品网剧;综艺方面,将推出治愈解压、烧脑益智、女性成长、居家生活、年少有为、青春热血六大自制综艺系列。
11月,在2019优酷年度私享会上,优酷方面表示,剧集方面,将以女性和年轻用户为核心目标人群,输出表达自我性、独立性、梦想性的内容,同时在内容题材和形式上广泛尝试,重点布局IP系列化开发等;综艺方面,将从“突破立体圈层”的视角出发,在“我行!我可以”、“爱生活小确幸”、“物品战争”、“笑闯江湖”四大赛道重点布局。
在大剧热综之外,各大平台也开始显现出不同的策略,简而言之,就是基于各自平台的不同调性与优势,加码对垂直圈层的突破:爱奇艺逐渐形成了以动漫、饭圈文化以及纪录片等垂直内容领域在内的泛文化矩阵;优酷人文内容凭借品类背后的差异化用户价值,探索人文和商业的新结合;腾讯视频则将大力发展PUGC,与上百家MCN机构、内容制作公司和1000多位喜剧演员、趣味达人展开合作,覆盖搞笑、生活、时尚、微剧等各类型,为用户带来更广大的内容维度和消费场景;芒果TV则一直坚持“天生青春”的品牌定位,做青年文化的创造者和价值引领者,其内容布局也围绕这一理念展开。通过多样性内容进行多圈层突破,接下来将是视频平台内容布局的主要方向之一。

Copyright(C)2013-2018 百度网盘会员账号共享

点击这里给我发消息